Forum des minivans Chrysler Voyager et caisses US


Le forum de discussion pour Minivan Chrysler Voyager - Dodge Caravan - Plymouth Voyager
 
AccueilPortail MinivanS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 problème de démarrage à froid S4

Aller en bas 
AuteurMessage
lulu's car
Forumeur niveau 2
Forumeur niveau 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 155
Age : 52
Localisation : L'union
Véhicule (modèle cyl année) : chevrolet CAMARO
Date d'inscription : 29/11/2011

MessageSujet: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 17:37

Le post est vérrouillé, mais j'apporte ma contribution et en ouvre un autre.

Je résume les propos: Démarrage difficile par temps froit. Recherche de panne, remplacement des bougies de préchauf, sans résultats.

Toulouse vient d'etre frappé par une vague de froid et mon S4 démarrait avec énormément de difficultés, allant jusqu'à vider la batterie. Quand le démarrage se faisait, il y avait une fumée bleue monstrueuse et un moteur qui tournait comme une M....!
On remplace les bougies....Deux, et les plus innaccessibles sont grippées dans le moteur. Probablement parce que comme elles sont innaccessibles elles n'ont que rarement été remplacées.
Opération délicate que de percer, et au tourne à gauche, a grand coup de dégrippant, chauffage, ....et de beaucoup de patience aussi.
QUinze jours plus tard, le Cry Cry ressort avec 4 bougies toutes neuves.
Re froid la semaine dernière. 0° le matin et re- démarrage difficile....!
Je parcours le forum, trouve un post avec un problème identifié sur le relais de préchauf.
Je me jette sur mon métrix, teste ce fameux relais, situé sur la traverse avant, coté gauche de la voiture, celui qui est le plus près de l'optique. Je teste les arrivées de courant et tout semble fonctionner normalement. J'ouvre le relais et mécaniquement il fonctionne. Le contact se colle. Là je n'y comprends plus rien.
Je teste l'arrivée du courant sur une bougie. Y'a rien. J'aurais dut commencer par là en fait. Il n'y a aucun courant sur les bougies.
Je retourne sur le relais et teste précisement le contact du relais. Tout se passe là. Le contact ne se fait pas. C'est à dire que le contact se ferme, mais pas suffisement. Aucune corrosion ou oxydation visible, mais du fait de la forte intensité qui passe la dedans, le contact s'est "piqué" et forme une toute petite cavité qui interdit le courant de passer. C'est sournois, pratiquement invisible à l'oeil.
Relais changé, et tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes. La Cry cry démarre nickel sans enfumer le quartier.
Moralité, avant de tout démonter, d'abord s'assurer d'une bonne distribution du courant et au bon endroit. Les bougies ne sont pas forcément mortes, d'autant qu'elles restent allumées un certains temps après que le moteur a démarré.

Voila voilou mes déboires hivernaux.

A plus. Merci à ce forum car meme mon mécano ne comprenait plus rien. Forcément il ne regardait pas au bon endroit.

Revenir en haut Aller en bas
teddy27
Ancien catégorie 3
Ancien catégorie 3
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1567
Age : 52
Localisation : Albi (81)
Véhicule (modèle cyl année) : voyager 2.5 CRD 09/2004 anniv edition
Date d'inscription : 30/12/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 18:08

salut lulu
bien joué et bonne persévérance
dit a ton mecano de s'inscrire ici ... Very Happy

en tout cas si tu ne fais rien le week du 24 mars
viens t'inscrire ICI
Revenir en haut Aller en bas
http://www.karalive81.jimdo.com
maxi
Chryslerien groupe 1
Chryslerien groupe 1
avatar

Masculin
Nombre de messages : 371
Age : 43
Localisation : Bordeaux
Véhicule (modèle cyl année) : Voyager 2.8CRD LX 2005
Date d'inscription : 02/05/2010

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 18:17

super pour toi Wink
tant que tu y est, expliques nous comment tu as fait pour prendre le courant aux bornes des bougies?
Revenir en haut Aller en bas
lulu's car
Forumeur niveau 2
Forumeur niveau 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 155
Age : 52
Localisation : L'union
Véhicule (modèle cyl année) : chevrolet CAMARO
Date d'inscription : 29/11/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 19:03

Pour prendre le courant sur les bougies, c'est très simple.
Tu tires le cabochon, tu mets le plus de ton voltmetre à l'intérieur et une masse. Lorsque tu mets le contact et que le préchauffage s'opère, tu auras 12 volts affichés.

Je ne jette pas la pierre au mécano. On est souvent tous bloqué sur un diagnostic qui nous conduit à faire les choses en dépit du bon sens. Ecrire l'histoire après, c'est ce que je viens de faire, mais tout comme d'autres personnes, on a cherché le problème au mauvais endroit incriminant à tort les bougies de préchauf qui, cette fois ci, n'y étaient pour rien.
Revenir en haut Aller en bas
teddy27
Ancien catégorie 3
Ancien catégorie 3
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1567
Age : 52
Localisation : Albi (81)
Véhicule (modèle cyl année) : voyager 2.5 CRD 09/2004 anniv edition
Date d'inscription : 30/12/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 19:05

je ne jette pas du tout la pierre a ton mecano ...
m'en preserve

pense au meeting du 24 mars a agen
Revenir en haut Aller en bas
http://www.karalive81.jimdo.com
lulu's car
Forumeur niveau 2
Forumeur niveau 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 155
Age : 52
Localisation : L'union
Véhicule (modèle cyl année) : chevrolet CAMARO
Date d'inscription : 29/11/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 19:06

Pour le 24, je suis désolé de devoir décliner. Ma fille ouvre sa saison du championnat de France de Moto cross près de Bordeaux, et je me dois d'etre avec elle.
Ce sera pour une autre fois, maintenant que la caisse démarre bien....
Revenir en haut Aller en bas
teddy27
Ancien catégorie 3
Ancien catégorie 3
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1567
Age : 52
Localisation : Albi (81)
Véhicule (modèle cyl année) : voyager 2.5 CRD 09/2004 anniv edition
Date d'inscription : 30/12/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 19:47

bien , super pour ta fille ...
effectivement , tu te dois d'y etre
a une prochaine ...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.karalive81.jimdo.com
lulu's car
Forumeur niveau 2
Forumeur niveau 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 155
Age : 52
Localisation : L'union
Véhicule (modèle cyl année) : chevrolet CAMARO
Date d'inscription : 29/11/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 19:49

teddy27 a écrit:
bien , super pour ta fille ...
effectivement , tu te dois d'y etre
a une prochaine ...

sans aucun doute.
A+
Revenir en haut Aller en bas
Titi 13
Ancien catégorie 2
Ancien catégorie 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1238
Age : 51
Localisation : la roque d'antheron (bouche du rhone)
Véhicule (modèle cyl année) : grand voyager 2.5CRD SE 2002
Date d'inscription : 23/01/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 11 Mar 2012 - 22:15

je te remercie pour tes précieuses infos car je pense avoir le même pb par grand froid et bon début saison a ta fille
A+
Revenir en haut Aller en bas
lulu's car
Forumeur niveau 2
Forumeur niveau 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 155
Age : 52
Localisation : L'union
Véhicule (modèle cyl année) : chevrolet CAMARO
Date d'inscription : 29/11/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Lun 12 Mar 2012 - 3:19

Merci pour elle. D'autant qu'elle ne vit pas bien loin de chez toi. Elle a été championne de Provence plusieurs fois.
A+
Revenir en haut Aller en bas
pierrot33
Forumeur niveau 1
Forumeur niveau 1
avatar

Masculin
Nombre de messages : 115
Age : 47
Localisation : Saint Magne de Castillon
Véhicule (modèle cyl année) : Chrysler 300c Touring, pack Techno, Chrysler Pt Cruiser 2 Olympia et Peugeot 206cc 1.6
Date d'inscription : 16/03/2012

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 29 Avr 2012 - 10:48

Salut tout le monde.

Avant de le commander (car j'ai les même symptômes que toit); aurais-tu la référence du relais?
merci d'avance.
Pierrot
Revenir en haut Aller en bas
lulu's car
Forumeur niveau 2
Forumeur niveau 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 155
Age : 52
Localisation : L'union
Véhicule (modèle cyl année) : chevrolet CAMARO
Date d'inscription : 29/11/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 29 Avr 2012 - 13:19

Salut Pierrot,

chez Chrysler à Toulouse, ca a été une tuerie pour obtenir la dite référence....(que je n'ai pas eu d'ailleurs) Je me demande si le mec savait de quoi je lui parlais et si il avait déjà vu un voyager....
Bref, systeme D, j'ai été en prendre un dans une casse auto sur un PT cruiser. Il est placé au meme endroit sur la traverse avant, et à priori ca fonctionne. (j'en garde un d'avance dans la boite à gant car ca tire très fort en puissance sur le relais.)
Pour confirmer ton diag et étre sur que ca vient de ça, tu branches voltmetre sur une prise allume cigare ou direct à la batterie. La tension chute brutalement pendant le préchauffage et meme au dela quand le voyant est éteint car en fonction de la température les bougies peuvent rester allumer encore plusieurs dizaine de seconde.
Je suis désolé de ne pas pouvoir t'aider d'avantage.
Revenir en haut Aller en bas
pierrot33
Forumeur niveau 1
Forumeur niveau 1
avatar

Masculin
Nombre de messages : 115
Age : 47
Localisation : Saint Magne de Castillon
Véhicule (modèle cyl année) : Chrysler 300c Touring, pack Techno, Chrysler Pt Cruiser 2 Olympia et Peugeot 206cc 1.6
Date d'inscription : 16/03/2012

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 29 Avr 2012 - 15:54

pas de soucis Wink

et merci de ton aide.

Je reste persuadé que c'est bien celà car à chaud ou à température normale, il démarre au quart de tour. Lors de températures très négatives ( à partir de -5 environ), et malgré 2 séquences de préchauffage, les symptômes suivants apparraissent:
- 1°) pompe de gavage avec un bruit irrégulier, disons des accoups....mon filtre à gazole est naze également je vais le changer rapido
- 2°) je lance le démarrage. seulement ça ne démarre pas.
je tire dessus (démarreur) et là il démarre en crachant une fumée bleutée et grise, ça sent le gazole mal brulé et il ne tourne pas rond.....au bout de 3 à 5 secondes, il prend un régime normal.

Si une bougie est au moins HS, le voyant de préchauffage doit s'allumer et il a du mal à démarrer même à température normale...d'où mon penchant pour ce relais.
Il me semble que les références sont inscrites dessus mais je verrai bien. Si tu me dis que c'est le même que celui du pt cruiser, je vais bien en trouver un.

En tous les cas, encore merci de ces renseignements.
@ plus
Pierrot
Revenir en haut Aller en bas
lulu's car
Forumeur niveau 2
Forumeur niveau 2
avatar

Masculin
Nombre de messages : 155
Age : 52
Localisation : L'union
Véhicule (modèle cyl année) : chevrolet CAMARO
Date d'inscription : 29/11/2011

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 29 Avr 2012 - 16:00

De toute façon il est très simple de voir si ton relais est hs.
Tu le démonte, enlève le couvercle plastique et tu controles le contact au métrix ou avec une lampe témoin.
Il y a tellement de puissance qui passe la dedans que souvent le contact se creuse et le jus ne passe plus. Donc aucune bougie n'est préchauffée. Ca ne se voit pas à l'oeil. Il faut vraiment le tester.
Au moins t'es fixé définitivement dans le diag.
Revenir en haut Aller en bas
pierrot33
Forumeur niveau 1
Forumeur niveau 1
avatar

Masculin
Nombre de messages : 115
Age : 47
Localisation : Saint Magne de Castillon
Véhicule (modèle cyl année) : Chrysler 300c Touring, pack Techno, Chrysler Pt Cruiser 2 Olympia et Peugeot 206cc 1.6
Date d'inscription : 16/03/2012

MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   Dim 29 Avr 2012 - 16:13

je verrai çà dans la semaine....lors d'une matinée détente Wink

et encore merci.
Pierrot
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: problème de démarrage à froid S4   

Revenir en haut Aller en bas
 
problème de démarrage à froid S4
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des minivans Chrysler Voyager et caisses US :: Electricité S4-
Sauter vers: